Zum Inhalt springen
Startseite » Aktuelles & Activities » Kochabend in Schwabach

Kochabend in Schwabach

Boris bedient die Kamera, Stefan und Michael sind in der anderen Ecke des Raumes ins Gespräch vertieft und Markus besucht noch den letzten Patienten des Tages. Wir waren also 16 gut gelaunte Clubmitglieder bei unserem ersten gemeinsamen Kochabend.

Es gibt Gelegenheiten, bei denen man alte Redewendungen ad absurdum führen kann und auch noch Spaß daran hat. „Viele Köche verderben den Brei“, gehört eindeutig dazu. Einerseits dient das Gruppenfoto oben zur Beweisführung, andererseits ist es aber letzlich noch kein Garant für die Qualität der später servierten Speisen. Schließlich könnten 16 Leute in einer Küche auch Riesenspaß dabei haben, die gemeinsam produzierten Gerichte gründlich in den Sand zu setzen. Davon war der Lions Club Nürnberg Martin Behaim aber weit entfernt.

Der erste gemeinsame Kochabend am 2. März 2023 sollte dazu dienen, die Teambildung in unserem immer noch sehr jungen Club zu forcieren und dabei Spaß zu haben. Eine optimal geeignete Küche war relativ schnell in Schwabach gefunden, das Menü ebenfalls flugs zusammengestellt. Es bestand aus vier Gängen zuzüglich Baguette und eines kleinen Horsd’œuvres. Letzteres (Ziegenkäsekugeln – Rezept unten) haben wir der Einfachheit halber gleich in der Küche verspeist.

Der Schwierigkeitsgard der einzelnen Speisen hielt sich auf mittlerem Niveau, schließlich hatten wir nie zuvor gemeinsam gekocht und wie man aus vielen Fernsehsendungen weiß, ist jemand, der sich als Kandidat für Das perfekte Dinner anmeldet, noch lange nicht in der Lage auch ein solches zu servieren.

Am Kochabend serviert: Köstliche Birnenravioli mit Gorgonzolasauce, gebratenem Salbei und Kürbiskernen
Köstliche Birnenravioli mit Gorgonzolasauce, gebratenem Salbei und Kürbiskernen

Da sich in unseren Reihen einige VegetarierInnen tummeln, wurde das Menü (fast) komplett darauf ausgelegt, ohne dass geübte Fleischesser etwas vermisst hätten. Sehr viel Arbeit machte wirklich das ganze Geschnipsel der nötigen Gemüsegrundlage für die Curry-Linsen, die Fenchelmarmelade zum Orangen-Couscous, die Filetierung zahlreicher Südfrüchte fürs Dessert und nicht zuletzt die mit Birnen gefüllten Ravioli (der Nudelteig erwies sich als echter Widerborst) mit der Gorgonzola-Sauce.

Vergessen werden darf in der Aufzählung nicht die Vorbereitung von 18 Karotten, die unbedingt hübsch aussehen und später über einen perfekten Garpunkt verfügen sollten! Dass wir nur 16 Personen waren, ergab sich erst recht kurzfristig.

Alles weitere konnte an diesem Kochabend mit der nächsten Redewendung abgeakt werden: „Viele Hände machen ein schnelles Ende.“

Eine wichtige Rolle spielte der Zeitfaktor, weshalb sich als Speerspitze des Kochabends bereits um 16 Uhr sechs Beschürzte trafen um gegen 19 Uhr die erste echte Vorspeise servieren zu können. Der Hefeteig für die herzhaften Dampfnudeln war bereits zuhause angesetzt, erste Arbeitsschritte waren die Wässerung der Linsen und die Vorbereitung einer guten Gemüsebrühe.

Die Fenchelmarmelade wird eingefüllt

Dass es mit dem Essen dann doch ein ganzes Stück später wurde als geplant, lag sicher nicht am Fleiß aller Beteiligten, sondern auch an der völlig fremden Küche und an ein bisschen Unbill, das über uns zusammenschlug. Wer kommt schon darauf, dass man das Gas für die drei vorhandenen Herde zentral an anderer Stelle öffnen muss? – Wie die Warmwasserversorgung am Spülbecken funktioniert, blieb uns sogar bis zum Ende des Spüldienstes ein komplettes Rätsel!

Voll durchgeschlagen hat das Ofen-Problem leider bei der Herstellung des schnellsten Baguettes der Welt, das dann gar nicht so schnell zur Verfügung stand.

Der Unkostenbeitrag für das Menü war ursprünglich auf ca. 25-27 Euro geplant, belief sich am Ende aber nur auf 20 Euro pro Nase, wobei die Küchenmiete bereits eingerchnet ist. Der geringe Preis ergab sich natürlich auch durch die Fleisch- und Fischlosigkeit der Zusammenstellung. Getränke wurden individuell mitgebracht und/oder gespendet.

Außer der Ziegenkäsekugel am Anfang, die nicht jedermanns Sache war, wurde an diesem schönen Abend nichts serviert, was auf allgemeine Ablehnung gestoßen wäre. Wir sind uns also sicher: So ein Kochabend schreit nach Wiederholung!

Das Menü zum Kochabend

  1. Ziegenkäsekugeln mit Birnengelee – Fingerfood
  2. Orangen-Couscous mit Curry auf Fenchelmarmelade mit Lammlende (Rezept noch nicht veröffentlicht)
  3. Knoblauchbrot mit selbst gebackenem Baguette
  4. Birnen-Gorgonzola-Ravioli – Trinser Birnenravioli
  5. Herzhafte Dampfnudeln mit Linsencurry
  6. Triple Chocolate Chunkies mit beschwipstem Ragout von Zitrusfrüchten

Vielen Dank an Boris für die tollen Fotos!